О насущном

Молодежь — это «селфи-поколение»

Очередным гостем авторской программы главного редактора журнала «Фома», председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Романовича Легойды «Парсуна», выходящей на телеканале «Спас» и в эфире радио «Комсомольская правда», стал писатель, профессор МГИМО и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Павлович Вяземский.

Исайя Отшельник о незлопамятстве

Итак, желая чисто совершать делание молитвы, испытывай прежде ум свой, что в нем, чтоб когда говоришь: помилуй мя, — и сам ты миловал просящего тебя; когда говоришь: прости мне, — и сам ты, бедный, прощал; когда говоришь: не помяни прегрешений моих, — и сам ты не помнил грехов ближнего твоего; когда говоришь: не помяни зол, волею и неволею мною содеянных, — и сам ты не помнил их со стороны ближнего.

О семейном благочестии

Многие миряне не создают семьи, а если и создают, то не имеют детей. Таким образом, они сами разоряют свой род. Монах должен пренебрегать собой – и вообще жизнью своей – и всего себя отдавать другим. Но хозяин семьи не может так поступать, потому что имеет супругу и детей и прежде всего обязан, по Закону Божию, заботиться о них, и только избыток может «экономить» для других. […]

Святитель и чудотворец Ермоген, патриарх Московский и всея Руси

Детство и юность будущего Первосвятителя прошли среди суровых рассказов и впечатлений: за год до его рождения на русском кладбище был погребен юный пленник Иоанн, замученный за веру (24 января).

«Нет у нас царя – нужен патриарх»: к 100 – летию восстановления патриаршества

В своих картинах я показал разные ипостаси святителя. Есть образ Первосвятителя как Божьего избранника, на которого падает крест страданий за всю Церковь. Есть трагический сюжет, когда его уводят на Лубянку, на допрос, но то малое стадо, которое присутствует при его аресте, получает первосвятительское благословение.