Рождественское послание Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского

Рождественское послание Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской епархии Русской Православной ЦерквиРождественское послание Преосвященнейшего Иннокентия, епископа Нижнетагильского и Серовского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Христос раждается, славите!»

Ныне во всех православных храмах звучат эти слова, призывающие нас прославлять святого Богомладенца. Мы вновь вспоминаем тишину и таинственность палестинской ночи, когда совершилось великое чудо Боговоплощения. «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1,14). В городе Вифлееме родился прекрасный Младенец, как смертный Человек родился непостижимый Бог, пришел к нам в смирении и уничижении, чтобы даровать нам, по слову святого Иринея Лионского, возможность стать истинными детьми Божиими по благодати: «Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать Богом».

Долгие века род людской изнывал под тяжестью непослушания прародителей Адама и Евы, находился в греховном сне богооставленности, ожидая Пришествия обетованного Мессии, который избавит от проклятия и смерти. И вот, свет Вифлеемской звезды и ангельское славословие разбудили Вселенную, началась новая эпоха для человечества. Рождество Христово примирило человека с Небом, появилась возможность преображения людской природы, зазвучал Божественный призыв о мире, любви и прощении. Бог даровал нам все, даровал даже Самого Себя, и ныне смиренно ждет нашего ответа, смиренно стоит у дверей сердца, чтобы мы услышали и приняли этот Божественный призыв и приняли его в свою душу, полностью доверились Ему как Отцу и Спасителю. Ведь «когда человек полностью отдает себя Богу, тогда Бог полностью отдает Себя человеку» (преп. Силуан Афонский). Только со Христом мы можем достичь настоящего счастья, с Богом жизнь становится легкой и понятной, мы можем правильно устроить мир и любовь в семье, правильно и справедливо построить отношения с ближними, и в итоге нести ту закваску, от которой преображается общество и человечество.

Сейчас мы переживаем трудные времена, когда повсеместно оскудевает вера в Бога, на первое место становятся материальные заботы, часто мы встречаем равнодушие и эгоизм. Эти искушения подстерегают нас и в Рождественские дни. Смысл праздника пытаются подменить крикливой рекламой, различными развлечениями, шумным веселием, которые отвлекают нас от истинного смысла Рождества Христова. Но не будем отчаиваться! Мы слышим утверждающие и победные слова «С нами Бог!», и мы знаем, что эта уверенность поможет нам все преодолеть. Святейший Патриарх Кирилл говорит: Христос «с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы сострадаем и сочувствуем. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла. Он с нами, когда мы молимся и участвуем в церковных таинствах, наипаче же – в таинстве Благодарения, Святой Евхаристии».

И, в отличии от мира сего, поспешим в эти святые дни в храмы Божии, поспешим к тем, кто ждет слова утешения, ждет поддержки и заботы, согреем теплом нашей веры сердца отчаявшихся людей. Это явится лучшим подарком рожденному Богомладенцу Христу.

Дорогие отцы, братья и сестры! В прошедший год продолжилось устроение церковной жизни в нашей Нижнетагильской епархии, открывались и строились новые храмы, устраивалась жизнь церковных общин, велась церковно-общественная работа. Хотелось бы сердечно поблагодарить наших священнослужителей и всех вас за ревностное служение Богу и Церкви.

Возлюбленные мои! В эти святые Рождественские дни вознесем благодарение Богу за прошедший год Его благости и милости, попросим благословения на труды в предстоящий год! И пусть свет Вифлеемской звезды путеводит нас к благодатной жизни со Христом в здравии и мире, чтобы достойно нести служение Церкви, ближним и Отечеству!

Божией милостию
Преосвященный
Иннокентий,
епископ Нижнетагильский
и Серовский.
Рождество Христово
2017/2018 года,
град Нижний Тагил

Православная газета

"Я прославляю прославляющих Меня"
1 Цар. 2, 30

Наши новости

Школа "Азы Православия"

15 февраля в библиотеке №14 (г. Нижний Тагил, ул. Техническая, 3) состоялось занятие  в школе "Азы Православия " для пенсионеров и инвалидов Тагилстроевского района, посвященное празднику Масленица.

 

 

Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова.

 

 

 

Приглашаем всех желающих на заседание Литературной гостиной

Дорогие друзья!

Нравится ли вам художественная литература, поднимающая серьёзные вопросы?

Многие современные авторы пишут «лёгкие» книги для неутомительного чтения. Но белорусский писатель Николай Гаврилов продолжает традиции русского реализма, его романы «Разорвать тишину», «И, отрёт Бог всякую слезу» и рассказ «Хлеб» посвящены истории Большого террора, Великой Отечественной войне и войне в Донбассе.

На встрече в Литературной гостиной состоится презентация произведений писателя, к сожалению, малоизвестного сегодня широкому кругу читателей.

Литературная гостиная состоится  15 февраля 2016 года в 18-00 в библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. К. Либкнехта, 19)

 

У каждого свое испытание

Участники проекта «Кинопанорама», посмотрев российский фильм режиссера Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая», собрались для его обсуждения в Библиотеке №15. 

 

Проект "Право, славно отдыхаем"

Вне учебное общение

Жизнь Миссионерских курсов чрезвычайно разнообразна, и в течение года по различным темам реализуются проекты, которые не только помогают укрепиться в вере, но и расширить свой кругозор.

 

Яндекс.Метрика