Семинар "Интернет-миссия: за и против"

10 октября 2017 года состоялся семинар на тему: "Интернет-миссия: за и против", который организовал Миссионерский отдел Нижнетагильской епархии с целью изучить возможности использования в миссионерской деятельности интернета, как самой динамичной и быстроразвивающейся системы обмена информацией в современном мире.

 

В приветственном слове Игумен Алексий (Орлов) руководитель Миссионерского отдела сказал:

«Интернет – давно привычное нам пространство, важная часть современной жизни. Всемирная сеть оказывает огромное действие на сознание людей: это и развлечение, и общение, и самообразование, и творчество, и место работы. Бесспорное преимущество, которое Интернет принес людям, – это молниеносный обмен информацией. За считанные секунды можно найти в сети нужную книгу, связаться с другом, находящимся на другом конце света, отыскать ответ на интересующий вопрос. Интернет предоставляет каждому максимальную свободу в выборе информации, и, как сказал наш Патриарх, «наш долг – обратить во благо» эту информационную среду.

Уместно напомнить слова протоиерея Георгия Иоффе: «Любой православный, располагающий выходом в интернет, становится миссионером...»

Вот об этом я прошу вас серьезно поговорить сегодня и сделать соответствующие выводы.

Надеюсь, что время будет потрачено с пользой для нашего миссионерского дела.»

Тему «Использование Интернет – пространства как формы миссии» раскрыли перед участниками семинара Дмитрий Пронин, сотрудник информационного отдела епархии, и его содокладчик Артём Ершов, референт Миссионерского отдела и библиотекарь филиала № 15 Центральной городской библиотеки:

«Интернет – это инструментарий, который представляет собой сочетание великих возможностей и великой опасности. В информационном обществе влияние внешнего фактора на человека настолько велико, что может привести к негативным последствиям для личности. А основываясь на статистических данных, мы видим, что подавляющая аудитория интернета сегодня – это дети, подростки, т.е. те, кто еще не способен критически оценивать обрушиваемый на них поток информации и отделять «мясо от мух».

В 2004 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в своем послании российскому интернет-сообществу, опубликованном 26 ноября, во Всемирный день информации, писал: «У Церкви Христовой всегда было понимание того, что, знание об Истине должно распространяться максимально широко. В настоящее время интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову апостола Павла, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9. 16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают сегодня небывалые доселе перспективы проповеди о Христе, воистину даже до края земли (Деян. 1. 8). Поэтому Русская Православная Церковь в целях осуществления своего спасительного служения обращает особое внимание на взаимодействие со средствами массовой информации, на процесс освоения новейших информационных технологий. Благодаря интернету наша Церковь имеет возможность широко информировать пользователей сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении».

Интернет, как и любая технология, стремительно развивается. И если раньше интернет-технологии представляли собою совокупность информационно-технических инструментов, то сегодня стремительный рост демонстрируют социальные технологии, значительно расширяющие контакты между людьми. Если верить статистике, то каждый второй человек проводит какое-то время в социальных сетях. Самые мощные социальные сервисы насчитывают сотни миллионов пользователей, которые часами просиживают на сайте.

В «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой 27 марта 2007 г. Священным Синодом определено: «Миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей». Всегда – это, значит, в каждое из времен Церковь должна находить современные средства для осуществления своей миссии, находить способы и язык, чтобы быть услышанной.

Конечно, вопрос о многообразии форм миссионерского служения в киберпространстве сложен и неоднозначен, но его решение для определенного времени и обстоятельств – необходимо».

Православный писатель Елсуков Владимир Николаевич рассказал о миссионерском проекте «Со-Бытие» с использованием ресурса интернета, осуществить который вполне по силам любому приходу. Василий Николаевич обещал помощь и поддержку заинтересовавшимся и выразившим желание участвовать в этом проекте.

В ходе семинара состоялась дискуссия «Плюсы и минусы интернета», вела которую Францева Наталья Владимировна, преподаватель Миссионерских курсов, руководитель воскресной школы прихода Живоносный источник:

«Так что же интернет — добро или зло? Ответ на этот вопрос зависит непосредственно от нас самих, от того, насколько грамотно мы умеем пользоваться данным ресурсом в определенных условиях. Бог даровал человеку свободу, через акт Своего творения вложил в нашу природу возможность выбора пути добра и зла».

В заключительном слове отец Алексий поблагодарил участников за проявленный интерес к теме семинара и особо выступивших на семинаре и давших присутствующим "пищу для размышлений и действий».

   

      

      

      

      

      

"Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"
Мф. 16, 26

Наши новости

О выборе священнического пути

На подготовительном отделении Миссионерских курсов в рамках проекта «Зов Божий» 5 декабря 2017 года состоялась беседа с настоятелем храма во имя великомученицы Параскевы села Кайгородское иереем Виталием Ярмуликом.

Этот проект предполагает знакомство с молодыми служителями храмов, беседы о том, как Господь призвал их на служение, что побудило их встать на этот не совсем понятный для мирского человека путь и многое другое.

 

Новое на сайте

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Над словом Божиим», где будут публиковатся глубокие комментарии к Священному Писанию одного из виднейших проповедников Русской Православной Церкви архиепископа Онуфрия (Гагалюка).

И представляем первый материал «Мы ленивы на доброе, утомляемся от всякого нравственного напряжения, спешим к преждевременному отдыху…».

Подробнее: "Дар времени" - "Над словом Божиим" - "Мы ленивы на доброе, утомляемся от всякого нравственного напряжения, спешим к преждевременному отдыху…"

Северная Русь, широкий простор, который он так любил. Языком живописных метафор рассказывает Прянишников о путях человеческой жизни, который проходит каждый, неся свой крест.

Подробнее: "Мир вам" - "Искусство христианства" - "Благодатный поклон мастера"

В Москве есть известный художник, который половину своей жизни посвятил написанию картин великого святого исповедника, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Подробнее: "Мир вам" - "Искусство христианства" - "Молодые современные художники" - "«Нет у нас царя – нужен патриарх»: к 100 – летию восстановления патриаршества"

 

Cеминар «Актуальные проблемы приходского консультирования»

Продолжают работу IV Епархиальные Знаменские образовательные чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

На секции Миссионерского отдела прошел семинар «Актуальные проблемы приходского консультирования».

5 декабря 2017 года в епархиальном управлении собрались штатные миссионеры, приходские консультанты, слушатели и преподаватели Миссионерских курсов Нижнетагильской епархии.

 

Занятие приходских консультантов

7 декабря 2017 года  в 18-00 в библиотеке Казанского монастыря (г. Нижний Тагил, ул. Выйская,32) пройдет занятие приходских консультантов.

Тема занятия: «Размышления над трудными местами Евангелия». Для миссионера-консультанта очень важно научиться работать с толкованиями святых отцов, беседами богословов и священников.

Приглашаются консультанты, помощники настоятелей по миссионерской работе и все желающие.

Телефон для справок:

8 912 651 35 57  Одинцова Наталья Павловна (Руководитель Школы приходского консультанта)

 

Библиотека духовной литературы

По благословению настоятеля храма Александра Невского (г. Нижняя Салда) протоиерея Михаила Парыгина 28 ноября 2017 года Нижнесалдинскому ОВД была подарена библиотечка духовной литературы.

Основу ее составляют Священное Писание и "Закон Божий" Серафима Слободского. Сотрудников полиции обязательно привлекут внимание книги по истории Церкви, ее таинствах, о человеческих страстях.

Есть также несколько произведений художественной литературы православных авторов, рассказывающих о жизни Псково-Печерского монастыря, о подвижниках Церкви 19-20 столетий.

Планируется библиотечку периодически пополнять.

 

Яндекс.Метрика