Семинар "Интернет-миссия: за и против"

10 октября 2017 года состоялся семинар на тему: "Интернет-миссия: за и против", который организовал Миссионерский отдел Нижнетагильской епархии с целью изучить возможности использования в миссионерской деятельности интернета, как самой динамичной и быстроразвивающейся системы обмена информацией в современном мире.

 

В приветственном слове Игумен Алексий (Орлов) руководитель Миссионерского отдела сказал:

«Интернет – давно привычное нам пространство, важная часть современной жизни. Всемирная сеть оказывает огромное действие на сознание людей: это и развлечение, и общение, и самообразование, и творчество, и место работы. Бесспорное преимущество, которое Интернет принес людям, – это молниеносный обмен информацией. За считанные секунды можно найти в сети нужную книгу, связаться с другом, находящимся на другом конце света, отыскать ответ на интересующий вопрос. Интернет предоставляет каждому максимальную свободу в выборе информации, и, как сказал наш Патриарх, «наш долг – обратить во благо» эту информационную среду.

Уместно напомнить слова протоиерея Георгия Иоффе: «Любой православный, располагающий выходом в интернет, становится миссионером...»

Вот об этом я прошу вас серьезно поговорить сегодня и сделать соответствующие выводы.

Надеюсь, что время будет потрачено с пользой для нашего миссионерского дела.»

Тему «Использование Интернет – пространства как формы миссии» раскрыли перед участниками семинара Дмитрий Пронин, сотрудник информационного отдела епархии, и его содокладчик Артём Ершов, референт Миссионерского отдела и библиотекарь филиала № 15 Центральной городской библиотеки:

«Интернет – это инструментарий, который представляет собой сочетание великих возможностей и великой опасности. В информационном обществе влияние внешнего фактора на человека настолько велико, что может привести к негативным последствиям для личности. А основываясь на статистических данных, мы видим, что подавляющая аудитория интернета сегодня – это дети, подростки, т.е. те, кто еще не способен критически оценивать обрушиваемый на них поток информации и отделять «мясо от мух».

В 2004 году, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в своем послании российскому интернет-сообществу, опубликованном 26 ноября, во Всемирный день информации, писал: «У Церкви Христовой всегда было понимание того, что, знание об Истине должно распространяться максимально широко. В настоящее время интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову апостола Павла, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9. 16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают сегодня небывалые доселе перспективы проповеди о Христе, воистину даже до края земли (Деян. 1. 8). Поэтому Русская Православная Церковь в целях осуществления своего спасительного служения обращает особое внимание на взаимодействие со средствами массовой информации, на процесс освоения новейших информационных технологий. Благодаря интернету наша Церковь имеет возможность широко информировать пользователей сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении».

Интернет, как и любая технология, стремительно развивается. И если раньше интернет-технологии представляли собою совокупность информационно-технических инструментов, то сегодня стремительный рост демонстрируют социальные технологии, значительно расширяющие контакты между людьми. Если верить статистике, то каждый второй человек проводит какое-то время в социальных сетях. Самые мощные социальные сервисы насчитывают сотни миллионов пользователей, которые часами просиживают на сайте.

В «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», принятой 27 марта 2007 г. Священным Синодом определено: «Миссия, как апостольство, всегда составляла главнейшую из обязанностей церковных людей». Всегда – это, значит, в каждое из времен Церковь должна находить современные средства для осуществления своей миссии, находить способы и язык, чтобы быть услышанной.

Конечно, вопрос о многообразии форм миссионерского служения в киберпространстве сложен и неоднозначен, но его решение для определенного времени и обстоятельств – необходимо».

Православный писатель Елсуков Владимир Николаевич рассказал о миссионерском проекте «Со-Бытие» с использованием ресурса интернета, осуществить который вполне по силам любому приходу. Василий Николаевич обещал помощь и поддержку заинтересовавшимся и выразившим желание участвовать в этом проекте.

В ходе семинара состоялась дискуссия «Плюсы и минусы интернета», вела которую Францева Наталья Владимировна, преподаватель Миссионерских курсов, руководитель воскресной школы прихода Живоносный источник:

«Так что же интернет — добро или зло? Ответ на этот вопрос зависит непосредственно от нас самих, от того, насколько грамотно мы умеем пользоваться данным ресурсом в определенных условиях. Бог даровал человеку свободу, через акт Своего творения вложил в нашу природу возможность выбора пути добра и зла».

В заключительном слове отец Алексий поблагодарил участников за проявленный интерес к теме семинара и особо выступивших на семинаре и давших присутствующим "пищу для размышлений и действий».

   

      

      

      

      

      

"И познайте истину, и истина сделает вас свободными"
Ин. 8, 32

Наши новости

Роль теологии в современном образовании: семинар по теологии пройдет в Нижнетагильской епархии

16 октября в 14:00 в Нижнетагильском епархиальном  управлении (г. Нижний Тагил, ул. Первомайская, 15) состоится семинар по теологии.

 

 

 

Литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем» приглашает

Тема очередной встречи: «Россия в огне революции» (по произведениям И. А. Бунина и М. А. Шолохова) 

Приближается 100-летие Русской Революции 1917 года. Целое столетие разделяет нас с трагическими событиями смены власти и братоубийственной войны. А между тем, наше общество до сих пор разделено на красных и белых. И если на протяжении семидесяти лет государство воспевало красных героев, то с началом 90-х началась другая крайность – общество стало воспевать белых. Как разрешить эту проблему?.. 

Нельзя писать историю только белой и черной краской. Возникает необходимость обратиться к русской философствующей литературе и спокойно осмыслить наше прошлое… Это один из способов приблизиться к решению проблемы «красных и белых». 

Встреча состоится 19 октября 2017 года в 18.00. в Библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. Карла Либкнехта, 19). 

 

Семинар "Интернет-миссия: за и против"

10 октября 2017 года состоялся семинар на тему: "Интернет-миссия: за и против", который организовал Миссионерский отдел Нижнетагильской епархии с целью изучить возможности использования в миссионерской деятельности интернета, как самой динамичной и быстроразвивающейся системы обмена информацией в современном мире.

 

Близкое знакомство — первое совместное чаепитие

В рамках проекта «Душевный разговор» 3 октября 2017 года на подготовительном отделении епархиальных Миссионерских курсов прошёл традиционный вечер знакомства однокурсников.

 

 

Праздник у наших друзей

«Идут из глубины веков
И почитаются в России
Надежда, Вера и Любовь
С премудрой матерью Софией»

Нижнетагильское районное отделение «Вера, Надежда, Любовь» Общероссийской общественной организации инвалидов «Российское общество инвалидов «Содружество» 30 сентября  отмечает праздник – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

Яндекс.Метрика