Священномученик Константин Богоявленский

Дни памяти:

7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

11 февраля  – Собор Екатеринбургских святых

27 июля

Спустя чуть более 300 лет после обретения мощей Симеона Верхотурского в Меркушино произошло новое чудо – были обретены нетленные мощи 22 - летнего священника отца Константина Богоявленского, который был убит большевиками 14 июля (27 по новому стилю) 1918 года.

 По воспоминаниям старожилов, когда молодого священника вместе со старостой меркушинской церкви вели к месту казни, за сельское кладбище, он всю дорогу пел отходные молитвы. Убийцы заставили их рыть себе могилу, а затем на виду у насильно собранных сельчан расстреляли. Через три дня было совершено отпевание. Тогда же, вероятно, состоялось и перезахоронение тела расстрелянного священника в церковной ограде.

Его нетленные останки были обнаружены 31 мая 2002 года, в разгар работ по восстановлению разрушенного в 1931 году храма во имя Святого Архистратига Михаила. Тогда случилась неожиданная находка: на площадке, которую расчищали от строительного мусора, была задета могила, крышка гроба откинулась…

Вот как это произошло по рассказам очевидцев.

По словам Дмитрия Безнутрова, участника восстановления храма Архангела Михаила, после вскрытия гроба первое, что бросилось людям в глаза — сложенные на груди, сохранившиеся руки, как будто человек похоронен был еще вчера, только кожа была серого, землистого цвета. На усопшем было полное священническое облачение, слегка истлевшее от времени, лицо было покрыто воздухом. Пальцы правой руки у него, как будто были сложены в благословляющий жест.

Очевидцы говорят: "Сначала мы и не подумали, что это святой. Решили, что просто священник, похороненный возле храма. Но нам бросились в глаза некоторые странности.

  Во-первых, покойный батюшка был одет не по чину: риза зеленого цвета, поручи — желтого, плат на лице красного. Под головой вместо подушки два березовых веника. Такое впечатление, что священника хоронили второпях, собрали для погребения, что попалось. Еще одна странность — тело сохранило подвижность, руки у батюшки сгибались, как у живого. А потом была судмедэкспертиза и в виске у покойного обнаружили отверстие от пули. Нас вдруг озарило: "Это же мощи! Это святой!"

Рассказывает монахиня Емилия, благочинная подворья Ново-Тихоновского женского монастыря в селе Меркушино: "Когда мы переодевали батюшку в новое облачение, то старое не пришлось разрезать, как это обычно делается. Тело было подвижным, руки сгибались, как у живого, поэтому старое облачение просто сняли. А то, что было потом, можно назвать просто чудом. Мы пытались подготовить новую могилу для останков, но ее два раза заливало водой, хотя она была вырыта на сухом возвышенном месте. Мы уже не раз хоронили останки, найденные рядом с храмом, но ни одну могилу не заливало. Не хотел наш священник быть похороненным... Святой должен покоиться в храме, а не в могиле.  Когда судмедэксперты очистили тело от грунта, мы увидели, насколько хорошо оно сохранилось: руки, ноги, лицо, волосы, борода и даже ресницы. В других погребениях того же времени сохранились только кости. Экспертиза определила, что священника убили из "нагана" или "маузера" — пистолета, бывшего в ходу во время революции и гражданской войны. Кроме того, в гробу вместе с нетленными останками было найдено Евангелие с надписью на форзаце "свящ. Константин Богоявленский". Графологи определили, что надпись сделана священником Михаило-Архангельского храма Константином Богоявленским".

При­ме­ча­тель­но, что нетлен­ные остан­ки свя­щен­но­му­че­ни­ка Кон­стан­ти­на Бо­го­яв­лен­ско­го бы­ли об­ре­те­ны за пол­то­ра ме­ся­ца до ка­но­ни­за­ции его в ли­ке Но­во­му­че­ни­ков. На ос­но­ва­нии ре­ше­ния Ар­хи­ерей­ско­го Со­бо­ра Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви Опре­де­ле­ни­ем Свя­щен­но­го Си­но­да от 17.07.2002 г свя­щен­но­му­че­ник Кон­стан­тин был при­чис­лен к ли­ку свя­тых.

В архивах отыскались различные документы, позволившие сестрам Ново-Тихоновского монастыря  составить краткое жизнеописание отца Константина.

Родился он в 1896 го­ду в се­мье дья­ко­на Успен­ской церк­ви г. Ека­те­рин­бур­га Сте­фа­на Бо­го­яв­лен­ско­го, в де­ся­ти­лет­нем воз­расте был от­дан для обу­че­ния в Ека­те­рин­бург­ское ду­хов­ное учи­ли­ще. Прав­да, уче­ба сна­ча­ла ему не да­ва­лась. В спис­ке уча­щих­ся ду­хов­но­го учи­ли­ща, со­став­лен­но­го по­сле го­дич­ных ис­пы­та­ний за 1907–1908 учеб­ный год, зна­чит­ся, что уча­щий­ся 2 клас­са Бо­го­яв­лен­ский Кон­стан­тин име­ет дер­жать по­сле ка­ни­кул пе­ре­эк­за­ме­нов­ку по рус­ско­му язы­ку (пись­мен­но), ла­тин­ско­му язы­ку и ариф­ме­ти­ке. Пе­ре­эк­за­ме­нов­ка про­шла успеш­но, уче­ба про­дол­жа­лась, и в 1911 го­ду, окон­чив курс учи­ли­ща, Кон­стан­тин был пе­ре­ве­ден в 1 класс Перм­ской се­ми­на­рии, во 2 раз­ряд. Про­хо­дя обу­че­ние, он жил в об­ще­жи­тии Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, ко­то­рое на­хо­ди­лось на Мо­на­стыр­ской ули­це. Вес­ной 1917 го­да обу­че­ние Кон­стан­ти­на по­до­шло к кон­цу, при­чем, ес­ли при по­ступ­ле­нии он чис­лил­ся во 2 раз­ря­де, то из Cеми­на­рии вы­шел в чис­ле уче­ни­ков 1 раз­ря­да и был удо­сто­ен зва­ния сту­ден­та Cеми­на­рии. К это­му вре­ме­ни он уже был ру­ко­по­ло­жен в сан пре­сви­те­ра и опре­де­лен на свя­щен­ни­че­ское ме­сто при церк­ви се­ла Мер­ку­ши­но, куда немед­ля и от­пра­вил­ся. В мае 1917 го­да в мет­ри­че­ской кни­ге Ми­ха­и­ло-Ар­хан­гель­ской церк­ви с. Мер­ку­ши­но уже по­яв­ля­ют­ся за­пи­си, сде­лан­ные ру­кой мо­ло­до­го ба­тюш­ки (на­при­мер, о со­вер­ше­нии кре­ще­ния мла­ден­цев).

В неспо­кой­ное вре­мя на­ча­лось слу­же­ние от­ца Кон­стан­ти­на. По­сле при­хо­да но­вой вла­сти для всей Рос­сии на­сту­пи­ло вре­мя тяж­ких ис­пы­та­ний, в раз­ных ме­стах вспы­хи­ва­ли на­род­ные бун­ты. В июле 1918 го­да «бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но вос­ста­ние про­тив со­вет­ской вла­сти. Вос­ста­ни­ем бы­ло охва­че­но семь во­ло­стей: Мер­ку­шин­ская, Крас­но­гор­ская, Де­ря­бин­ская, От­рад­нов­ская и три во­ло­сти Мах­нев­ские. А тре­тье­го июля ор­га­ни­зо­ва­ли по­ход на Вер­хо­ту­рье, в ко­то­ром участ­во­ва­ло все на­се­ле­ние, кто с то­по­ром кто про­сто безо все­го». По­сле по­дав­ле­ния бун­та по все­му Вер­хо­тур­ско­му уез­ду про­шла вол­на рас­прав. В том чис­ле в с. Мер­ку­ши­но был со­вер­шен «по­ка­за­тель­ный» (по сло­вам мест­ных жи­те­лей) рас­стрел свя­щен­ни­ка и ста­ро­сты хра­ма.

Как и при лю­бой дру­гой церк­ви, в Мер­ку­ши­но бы­ло две мет­ри­че­ские кни­ги – в од­ну за­но­си­лись све­де­ния о со­вер­ше­нии та­ких Та­инств как Кре­ще­ние, вен­ча­ние, в дру­гую – све­де­ния об от­пе­ва­ни­ях, ли­ти­ях, па­ни­хи­дах. Еще 5 июля 1918 го­да в пер­вой из этих книг бы­ла сде­ла­на за­пись от­цом Кон­стан­ти­ном. А уже 17 июля во вто­рой кни­ге по­яв­ля­ет­ся за­пись о том, что «мест­ной церк­ви свя­щен­ник Кон­стан­тин Сте­фа­нов Бо­го­яв­лен­ский» от­пет и за­хо­ро­нен в цер­ков­ной огра­де. При­чи­на смер­ти – «раз­стрел». Ука­зан и день смер­ти – 14 июля, в гра­фе «ле­та умер­ше­го» сто­ит циф­ра «22». От­пе­ва­ние но­во­му­че­ни­ка со­вер­ша­ли свя­щен­ник Алек­сей Хлы­нов, диа­кон Фе­о­дор Алек­се­ев и пса­лом­щик Алек­сандр Га­шев. 14 июля 1918 го­да бы­ло вос­крес­ным днем.

Спустя четыре года после обретения мощей святого, во имя Священномученика Константина был освящен нижний придел Михаило-Архангельского храма - храм-баптистерий с двухметровой купелью, выполненной в византийском стиле, для совершения таинства Крещения полным погружением.

Нетленные мощи новомученика открыты ныне для всеобщего поклонения в Михаило-Архангельском храме села Меркушино.

Из статьи подготовленной в редакции сайта «Сестры.ру»" для портала «Православие и мир»

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"
Ин. 3, 16

Наши новости

Школа "Азы Православия"

15 февраля в библиотеке №14 (г. Нижний Тагил, ул. Техническая, 3) состоялось занятие  в школе "Азы Православия " для пенсионеров и инвалидов Тагилстроевского района, посвященное празднику Масленица.

 

 

Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова.

 

 

 

Приглашаем всех желающих на заседание Литературной гостиной

Дорогие друзья!

Нравится ли вам художественная литература, поднимающая серьёзные вопросы?

Многие современные авторы пишут «лёгкие» книги для неутомительного чтения. Но белорусский писатель Николай Гаврилов продолжает традиции русского реализма, его романы «Разорвать тишину», «И, отрёт Бог всякую слезу» и рассказ «Хлеб» посвящены истории Большого террора, Великой Отечественной войне и войне в Донбассе.

На встрече в Литературной гостиной состоится презентация произведений писателя, к сожалению, малоизвестного сегодня широкому кругу читателей.

Литературная гостиная состоится  15 февраля 2016 года в 18-00 в библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. К. Либкнехта, 19)

 

У каждого свое испытание

Участники проекта «Кинопанорама», посмотрев российский фильм режиссера Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая», собрались для его обсуждения в Библиотеке №15. 

 

Проект "Право, славно отдыхаем"

Вне учебное общение

Жизнь Миссионерских курсов чрезвычайно разнообразна, и в течение года по различным темам реализуются проекты, которые не только помогают укрепиться в вере, но и расширить свой кругозор.

 

Яндекс.Метрика