Из книги - на экран

«Пути преодоления горестей земных»: «Мальчики» Ф. М. Достоевского

Духовная ложь «Отца Сергия»

 

Добро всегда побеждает зло

Сегодня и взрослые, и дети живут торопливой, бурной жизнью: всё на лету, бегом, некогда остановиться, задуматься над тем, куда и зачем спешим. И в этой суетности не умеем отличить главное от второстепенного, а зачастую не различаем добро и зло. Нас тяготят старые медлительные фильмы, по привычке хочется «перемотать» дальше и ускорить события.

Фильм Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса», поставленный по одноименной повести американской писательницы Френсис Бёрнет, продолжает показ кино в рубрике «Из книги – на экран» в кинотеатре «Красногвардеец» в рамках проведения Дня православной книги. Это спокойный, размеренный фильм о доброте, мужестве, любви, заботе, дружбе, смелости маленькой девочки Сары с красивейшей душой. Картина дает надежду, наверное, каждому человеку, дает силы и веру в то, что любые беды и горе все равно закончатся. Нам, взрослым, как же все-таки не хватает порой этой детской чистой радости и веры. Веры в добро. В волшебство. А главное — веры в себя.

После просмотра фильма «Маленькая принцесса» чувствуешь умиротворение и покой. И это действительно так. Как будто он находит в глубинах наших сердец то самое светлое и хорошее, что в нас есть и поднимает на поверхность. Идеальное кино для людей всех возрастов. Это настоящий семейный фильм. Безумно трогательное, можно даже сказать, очаровательное кино.

Давайте мечтать и верить, и этим создавать новую, прекрасную реальность вокруг себя, и тогда зло будет побеждено. Именно такой простой, и гениальный посыл имеет эта удивительная картина, которая пробуждает в душе только лучшее, светлое, настоящее.

*******************************

«Минувшее проходит предо мною…»

В трагедии «Борис Годунов»  Пушкин впервые явил себя литературным гением мирового масштаба. Пушкин показал себя как художник-пророк. Его трагедия наполнена духовной значимостью.

В «Борисе Годунове» важнейшей представляется сцена в келье Чудова монастыря. Старый монах-летописец Пимен формально является третьестепенным персонажем, а по истине духовной – он главный. Ибо он прямо понимает свое служение как исполнение воли Бога. В монологах Пимена – отражение смиренной мудрости, старый летописец зрит и величие дел людских, и греховность тёмных деяний. Именно ему дано в трагедии прозреть трагическое грядущее: близкие беды народа, страны.

О страшное, невиданное горе!

Прогневали мы Бога, согрешили:

Владыкою себе цареубийцу

Мы нарекли.

Старик-летописец говорит вполне определенно: мы. Он не отделяет себя от общего грехопадения народного, хотя лично он в том грехе вовсе и невиновен. Личная совесть монаха может быть вроде вполне спокойна. Но он несёт в себе совесть единства людей, народа, и эта совесть уже предрекает возмездие за грех всеобщий. В этом «мы» отразился и главный принцип пушкинского исторического мышления: взгляд на историю как на действие воли народной, её взаимодействие с волею Вседержителя или противодействие ей. Поэтому «мы» обращает взор на происки внутренних причин совершающегося, а не на внешнее, не на «происки врагов».

Поразительно, что и Григорию даровано пророческое предчувствие судьбы: ему трижды посылается вещий сон. Предупреждённый о падении, Григорий все же бросает вызов судьбе, пренебрегая духовным наставлением, которое дал ему мудрый старый монах. Григорию не дано влиять на ход истории, от него зависело лишь дать согласие стать орудием Промысла, орудием кары, о чем он сам и не догадывается.

В трагедии Пушкин показал единство Горнего и дольнего в истории, небесного и земного. Казалось бы, убийство  царевича всего лишь ведет Бориса к власти. Но пролитая кровь воздействует на ход истории целого народа, страны. Грех убийства переходит на весь народ после того, как он избирает Бориса своим владыкой. Борис же совершает не  просто обычное уголовное  преступление, он противостаёт воле Божией, поскольку покушается на жизнь, волею Творца предназначенную на царство. Борису несколько раз предоставляется возможность покаяться в грехе и тем изменить ход истории, но каждый раз он отвергает дарованное, и история движется к страшному возмездию.

Логика истории обращена не на отдельных конкретных людей, но на единство народное. Поэтому и грех одного человека может быть возложен на всё единство.

«Борис Годунов» Пушкина – произведение, возносящееся на духовный уровень. Всякое трактование его как трагедии чисто исторической, политической, социальной, психологической обречено на неуспех. Осмысление созданного Пушкиным возможно  только в категориях религиозных. Взаимодействие человека с волею Создателя или противодействие ей – вот тема трагедии. Собственно, трагедия заключается именно в противодействии Богу. Волю Творца ощущают и возвещают людям всего три персонажа: смиренный монах, Патриарх и юродивый. Ими движет вера, им и открывается истина.

Вере противостоит безверие. Трагедия «Борис Годунов» есть трагедия безверия, ведущего к коснению в грехе и обрекающему весь народ на бедствия.

"Подражайте мне, как я Христу"
1 Кор. 4, 16

В этом разделе

Наши новости

Интересные встречи на Миссионерских курсах

14 февраля 2018 года в рамках Духовно-просветительского проекта «Встречи с батюшкой», состоялась беседа с духовным наставником епархиальных миссионерских курсов иереем Константином Столовым, клириком храма во имя Казанской Божией Матери (г. Нижний Тагил).

 

Школа "Азы Православия"

15 февраля в библиотеке №14 (г. Нижний Тагил, ул. Техническая, 3) состоялось занятие  в школе "Азы Православия " для пенсионеров и инвалидов Тагилстроевского района, посвященное празднику Масленица.

 

 

Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова.

 

 

 

Приглашаем всех желающих на заседание Литературной гостиной

Дорогие друзья!

Нравится ли вам художественная литература, поднимающая серьёзные вопросы?

Многие современные авторы пишут «лёгкие» книги для неутомительного чтения. Но белорусский писатель Николай Гаврилов продолжает традиции русского реализма, его романы «Разорвать тишину», «И, отрёт Бог всякую слезу» и рассказ «Хлеб» посвящены истории Большого террора, Великой Отечественной войне и войне в Донбассе.

На встрече в Литературной гостиной состоится презентация произведений писателя, к сожалению, малоизвестного сегодня широкому кругу читателей.

Литературная гостиная состоится  15 февраля 2016 года в 18-00 в библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. К. Либкнехта, 19)

 

У каждого свое испытание

Участники проекта «Кинопанорама», посмотрев российский фильм режиссера Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая», собрались для его обсуждения в Библиотеке №15. 

 

Яндекс.Метрика