Страстная седмица

«Желаю всем с благодарностью и посильной любовью ко Господу провести дни Страстной. Они ближе к нам, чем Пасха. Да воскреснет Господь в душах ваших, да поразит ад, кроющийся в  глубине сердец наших, да откроет вход в душу нашу праведным помыслам, желаниям, да вознесет сердца наши горе’ и сделает нас храмом Духа Святаго».

Из писем игумена Никона (Воробьева)

Страстная седмица – это последние дни земной жизни Спасителя, дни Его смерти и погребения. Это дни, когда Христос был предан Иудой, когда Он был распят, страдал на Кресте, умер как человек, был погребен «во гробе» и находился «в глубине земной» до момента Своего Воскресения. Эта Седмица по величию и важности совершавшихся в ее дни событий, не может быть  приравнена ни к какому другому времени церковного года. Именно поэтому каждый из ее дней называют Святым и Великим. Во всю Страстную седмицу не совершаются ни богослужения святым, ни поминовения усопших, ни тем более молебны. Страстная седмица должна проводиться христианами в строжайшем воздержании и сосредоточенной молитве.

В этот период Церковь погружается в Евангелие и вспоминает последние дни пребывания Господа на земле.

Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию последних бесед Господа Иисуса Христа с народом и учениками.

В Понедельник Страстной седмицы (10.04.17) вспоминается ветхозаветный персонаж – целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице и злых виноградарях. Церковь указывает своим чадам на то, что засохшая смоковница изображает всякую душу, не приносящую плода покаяния.

 

 

 

 

В Великий Вторник (11.04.17) в евангельских чтениях приводятся беседы Спасителя о воскресении мертвых, о Втором пришествии Господа, о Страшном Суде, притчи о разумных девах, о талантах. Церковь призывает христиан подражать разумным девам, которые, в отличие от своих неразумных сестер, были готовы к встрече Жениха, то есть Самого Господа, к духовному бодрствованию и к целесообразному употреблению дарованных им Богом способностей и сил.

 

 

В Великую Среду (12.04.17)  Церковь вспоминает о женщине, помазавшей ноги Господа миром и тем подготовившей Его к погребению. Этот поступок грешной женщины и ее любовь к Господу противопоставляется предательскому замыслу Иуды Искариота, одного из учеников Иисусу Христа, замыслившего предать Господа в руки иудейских старейшин и первосвященников. В память этого печального события православные постятся в среду весь год.

Великий Четверг (Четверток) (13.04.17) – день, когда Христом на Тайной Вечере было установлено важнейшее христианское Таинство Евхаристии. Литургия в Великий Четверг имеет особый статус, и за ней обычно стремятся причаститься все христиане, имеющие к этому хоть малейшую возможность. В это день вспоминается также, как Христос омыл ноги Своим ученикам, как Он молился о Чаше в Гефсиманском саду и был предан Иудой в руки первосвященников, был судим ими и прокуратором Иудеи Понтием Пилатом.

Это единственный день в году, когда за Литургией Святейшим Патриархом освящается миро, употребляемое для совершения Таинства Миропомазания, а также при освящении храмов и антиминсов.

Существует народный обычай в Великий Четверг готовиться к Пасхе: убирать дом, печь куличи и красить яйца. Лучше это сделать заранее. Между двумя службами, даже если вам удастся на этот день отпроситься с работы, лучше помолиться и отдохнуть. Пропускать же службы главных дней Страстной седмицы ради предпраздничной суеты совершенно недопустимо.

Великий Пяток (14.04.17) – это день Страстной седмицы, когда совершается воспоминание Распятия, Крестных страданий и погребения Иисуса Христа. На утрене (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангелий, избранных из всех четырех евангелистов; чтения повествуют о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной вечере и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримофейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Молящиеся зажигают свечи и как бы вступают в темноту Гефсиманской ночи, идут на Голгофу, стоят у ног Христа Распятого, вместе с Никодимом и Иосифом полагают Его во гроб. Тьма покрывает весь мир.

Утром в Пятницу читаются Царские Часы, а днем совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб. Вечером все собираются на службу под Страстную Субботу.

В этот день распяли Христа, потому православные весь год постятся в пятницу.

Великая Суббота (15.04.17) – день, когда «молчит всяка плоть», день скорбного покоя, когда Господь Иисус Христос телом находится «во гробе», а душой – в аде, из которого Им в это день будут выведены души всех ветхозаветных праведников.

Литургия Великой Субботы –долгая и торжественная служба, насыщенная ветхозаветными чтениями – паремиями. По настроению она уже пасхальная: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения (выхода Израиля из Египта, спасения в огне пророка Даниила и его друзей), символизирующего освобождение человечества от ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, читается Евангелие о Воскресении Христовом. Священники переоблачаются из фиолетовых постных в белые праздничные одеяния.

Эта служба призывает к молчанию и покою, ибо эта суббота – и есть день покоя, когда Сам Господь почил.

По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина для подкрепления сил молящихся и затем в продолжение всего дня совершается освящение куличей, яиц и пасок.

В Великую Субботу полагается в храмах весь день или хотя бы последние часы перед пасхальной службой читать Деяния Апостолов.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы «Волною морскою…». По его окончании священнослужители, молча, переносят Плащаницу в алтарь, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых. 

После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается Светлая Пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"
Ин. 3, 16

Наши новости

Роль теологии в современном образовании: семинар по теологии пройдет в Нижнетагильской епархии

16 октября в 14:00 в Нижнетагильском епархиальном  управлении (г. Нижний Тагил, ул. Первомайская, 15) состоится семинар по теологии.

 

 

 

Литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем» приглашает

Тема очередной встречи: «Россия в огне революции» (по произведениям И. А. Бунина и М. А. Шолохова) 

Приближается 100-летие Русской Революции 1917 года. Целое столетие разделяет нас с трагическими событиями смены власти и братоубийственной войны. А между тем, наше общество до сих пор разделено на красных и белых. И если на протяжении семидесяти лет государство воспевало красных героев, то с началом 90-х началась другая крайность – общество стало воспевать белых. Как разрешить эту проблему?.. 

Нельзя писать историю только белой и черной краской. Возникает необходимость обратиться к русской философствующей литературе и спокойно осмыслить наше прошлое… Это один из способов приблизиться к решению проблемы «красных и белых». 

Встреча состоится 19 октября 2017 года в 18.00. в Библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. Карла Либкнехта, 19). 

 

Семинар "Интернет-миссия: за и против"

10 октября 2017 года состоялся семинар на тему: "Интернет-миссия: за и против", который организовал Миссионерский отдел Нижнетагильской епархии с целью изучить возможности использования в миссионерской деятельности интернета, как самой динамичной и быстроразвивающейся системы обмена информацией в современном мире.

 

Близкое знакомство — первое совместное чаепитие

В рамках проекта «Душевный разговор» 3 октября 2017 года на подготовительном отделении епархиальных Миссионерских курсов прошёл традиционный вечер знакомства однокурсников.

 

 

Праздник у наших друзей

«Идут из глубины веков
И почитаются в России
Надежда, Вера и Любовь
С премудрой матерью Софией»

Нижнетагильское районное отделение «Вера, Надежда, Любовь» Общероссийской общественной организации инвалидов «Российское общество инвалидов «Содружество» 30 сентября  отмечает праздник – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

Яндекс.Метрика