Молитесь же так:

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Матф.6:9-13)

 

И в ясный день, и средь метели,

При встрече с счастьем иль бедой -

Несется ль туча над тобой,

Или звезда сияет - молись!

Молись! Молись!

В нас тайные плоды

Святой молитвы созревают!

                               Петр Вяземский

 

...Наши молитвы нужны Господу не для того, чтобы сказать Ему, что нам нужно: еще до нашего зачатия Он знает обо всем, что понадобится нам в каждый момент нашей жизни. Заповедь о молитве дана, потому что в молитве душа растет, ширится, созревает для Бога. Бог может сразу и не ответить на наши молитвы - Бог хочет, чтобы все происходило не по нашей,  а по Его воле, Он приготовил для нас большее и лучшее, чем то, о чем просим мы в своих молитвах. и поэтому каждую молитву надо смиренно заканчивать словами: Отче, да будет не как я хочу, но как Ты.

Святитель Николай Сербский

Научи меня молиться,
Добрый Ангел, научи!
И твоих благоуханьем
Чувства черствые смягчи!
Да во глубь души проникнут
Солнца вечного лучи,
Да в груди моей забьются
Благодатных слез ключи!
Дай моей молитве крылья,
Дай полет мне в высоту;
Дай мне веры беспредельной
Чистоту и теплоту!

Петр Вяземский

 

"Милосердный отец"

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

"Пресвятая Богородице, помолись за нас"

 

Молитва

Молитва – это соприкосновение, Феодул. Соприкосновение души с Богом. На этом свете, в этом Пестром городе, нет более возвышенного и более благородного соприкосновения, чем это. Звезда соприкасается со звездой лучами. Как удивительны звезды, Феодул! Кажется, невозможно насытиться, любуясь звездами, этими чудесными лампадами Божиими. Но есть для меня нечто более чудесное, чем все звезды небесные, – это человек на молитве.

Далеко тянутся лучи звезд; лучи солнца проникают еще дальше. Но лучи человека на молитве простираются несравненно дальше.

Что такое звезда в сравнении с солнцем? Холмик против горы. И была бы она темным холмиком, если бы солнце не осияло ее, то есть если бы не прикоснулось своими светоносными лучами к ней и она не отразила бы их дальше, к остальным звездам и человеку.

Что такое человек в сравнении со звездой? Точка против горы. Но эта точка принимает луч от Отца света и посылает Ему свои лучи. Превосходство человека над звездами в том, что человек может принять свет из большей дали и проникнуть лучами своей молитвы в бóльшую даль, чем все звезды, причем сознательно и целеустремленно.

Благодаря этим светлым «точкам», которые мы называем людьми, и существует вся звездная высь. Благодаря этим сознательным молитвенным точкам, Феодул, а не благодаря тем холмикам и горам, что над нашей головой сверкают, но не умеют светить, прикасаются друг к другу, но не чувствуют, что прикасаются.

Человек на молитве – это единственная картина, которую великая вселенная не видит, не понимает, не ощущает. Ее видят, понимают и ощущают только невидимые интеллигенции духи света: Ангелы, души многих упокоившихся людей и, более всех, Сам Господь Бог.

Святитель Николай Сербский  из книги «Феодул, или Раб Божий»

 

Молитва объединяет живых и умерших, благодатно связывает воедино всех, о ком мы произносим пред Господом наши молитвы. Поэтому молитва – это возможность всегда и везде делать людям добро.

В молитве нет разделения на далёких и близких, на врагов и друзей, потому что в молитвенных просьбах христианина все поставляются пред всевидящим Богом, все и призываются к вечному Его Царству.

Но молитва только тогда молитва, когда находит отклик в сердце молящегося, когда душа пламенеет желанием подарить другому вечность, испросить у Господа этот бесценный дар для других, и потому молитва от сердца – всегда торжество любви и добра, она – начало победы над враждебными чувствами, злобой и ненавистью.

Молитва – испрашивание милости у Господа. Молиться от сердца о ком-либо – значит чувствовать чужую боль и протягивать руку нуждающемуся, как бы взять его ношу, чтобы ему самому стало легче.

Молясь о людях, обиженных нами, мы стираем с их жизни следы тех обид и огорчений, которые когда-то им причинили. А молясь о личных обидчиках, влагаем в их души невидимые семена добра, которые при Божьем содействии произрастут впоследствии.

В. Духанин

 

Утренняя молитва учителя

Господи Иисусе Христе, наставник мой и учитель, ныне иду к ученикам, которых ты даровал мне, Ты же меня укрепи, светом Твоим просвети и помилуй.

Дай, Господи, мне видеть в каждом ученике Твой образ и подобие и драгоценного друга Твоего, ради которого ты принял крестную смерть.

Дай, Господи, мне терпение, смирение, любовь, внимание и трезвость. Просвети своим светом всякого учащего и учащегося и помилуй учеников моих, о них же дерзаю недостойный молиться (имена учеников).

Дай, Господи, мне разумение, как и когда подобает мне действовать. Когда с необходимой строгостью и твердостью, когда со снисхождением и милосердием, а когда оставлением, молчанием и молитвой.

Укрепи во мне веру, дабы не унывал я от многих моих прегрешений, ошибок и неудач, и во всяком затруднении надеялся на Твою помощь и вразумление. Уврачуй душевные раны учеников моих, моими грехами нанесенные. Обрати своим Промыслом мои слабости и недостатки на пользу ученикам.

Подай, Боже, душевный мир и здравие родителям учеников, дедушкаv и бабушкам и всем родным, утиши семейные раздоры, растопи лёд непонимания и равнодушия и всех Твоею любовию просвети и согрей.

Научи меня, Господи, открыто и дружественно сотрудничать со всеми учителями и работниками школы, искренне и усердно помогая им во всяком деле, не противном моей вере и совести.

В случае разномыслия и несогласия с коллегами и начальниками научи меня быть спокойным и благожелательным и говорить прямо и просто, никого не обижая и не смущая. Посети, Господи, спаси и помилуй моих коллег и начальников и прими мою молитву о них (имена).

Научи меня быть чутким и открытым ко всему, что дарует мне наступающий день, не подменяя сегодняшнюю встречу вчерашним видением и опытом.

Ты, Господи Человеколюбче, Наш Наставник и Учитель, вразуми нас, просвети и на путь истинный направь.

Всехвальные апостолы, отцы и учители, молите Бога о нас, да спасет вашими молитвами души наши.

Святые равноапостольные Мефодие и Кирилле, учители славян, молите Бога о нас и учениках наших.

 

Миллионы людей молились и молятся Богу, и всех их слышит Бог. Не только слышит, но и понимает. И понимает не потому, что Он – полиглот, не потому, что знает все человеческие языки со всеми их наречиями и произношением. А потому, что слышит Бог человека еще до того момента, как раскроются молящиеся уста. Зародыш в женской утробе видит Бог с первых секунд зачатия, и зарождающуюся молитву видит Бог в глубине человеческого сердца еще до того, как она станет звуком.

Язык сердца нашего знает Бог. В этом языке нет подлежащих и сказуемых, причастий и наречий, запятых и кавычек. Но в нем есть то, чем живет человек: вера, тревога, радость страх, сострадание. Все это видит и понимает Бог.

А если звуки, слетающие с уст человека, не соответствуют тому, что живет в сердце человека, то это вовсе не считается молитвой. Как на бессмысленно и беззвучно открывающую рот рыбу, смотрит Бог на такого человека, и жалко Ему, что это не вполне человек.

Протоиерей Андрей Ткачев

"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам"
Мф. 28, 19-20

Наши новости

О выборе священнического пути

На подготовительном отделении Миссионерских курсов в рамках проекта «Зов Божий» 5 декабря 2017 года состоялась беседа с настоятелем храма во имя великомученицы Параскевы села Кайгородское иереем Виталием Ярмуликом.

Этот проект предполагает знакомство с молодыми служителями храмов, беседы о том, как Господь призвал их на служение, что побудило их встать на этот не совсем понятный для мирского человека путь и многое другое.

 

Новое на сайте

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Над словом Божиим», где будут публиковатся глубокие комментарии к Священному Писанию одного из виднейших проповедников Русской Православной Церкви архиепископа Онуфрия (Гагалюка).

И представляем первый материал «Мы ленивы на доброе, утомляемся от всякого нравственного напряжения, спешим к преждевременному отдыху…».

Подробнее: "Дар времени" - "Над словом Божиим" - "Мы ленивы на доброе, утомляемся от всякого нравственного напряжения, спешим к преждевременному отдыху…"

Северная Русь, широкий простор, который он так любил. Языком живописных метафор рассказывает Прянишников о путях человеческой жизни, который проходит каждый, неся свой крест.

Подробнее: "Мир вам" - "Искусство христианства" - "Благодатный поклон мастера"

В Москве есть известный художник, который половину своей жизни посвятил написанию картин великого святого исповедника, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Подробнее: "Мир вам" - "Искусство христианства" - "Молодые современные художники" - "«Нет у нас царя – нужен патриарх»: к 100 – летию восстановления патриаршества"

 

Cеминар «Актуальные проблемы приходского консультирования»

Продолжают работу IV Епархиальные Знаменские образовательные чтения, посвященные теме «Нравственные ценности и будущее человечества».

На секции Миссионерского отдела прошел семинар «Актуальные проблемы приходского консультирования».

5 декабря 2017 года в епархиальном управлении собрались штатные миссионеры, приходские консультанты, слушатели и преподаватели Миссионерских курсов Нижнетагильской епархии.

 

Занятие приходских консультантов

7 декабря 2017 года  в 18-00 в библиотеке Казанского монастыря (г. Нижний Тагил, ул. Выйская,32) пройдет занятие приходских консультантов.

Тема занятия: «Размышления над трудными местами Евангелия». Для миссионера-консультанта очень важно научиться работать с толкованиями святых отцов, беседами богословов и священников.

Приглашаются консультанты, помощники настоятелей по миссионерской работе и все желающие.

Телефон для справок:

8 912 651 35 57  Одинцова Наталья Павловна (Руководитель Школы приходского консультанта)

 

Библиотека духовной литературы

По благословению настоятеля храма Александра Невского (г. Нижняя Салда) протоиерея Михаила Парыгина 28 ноября 2017 года Нижнесалдинскому ОВД была подарена библиотечка духовной литературы.

Основу ее составляют Священное Писание и "Закон Божий" Серафима Слободского. Сотрудников полиции обязательно привлекут внимание книги по истории Церкви, ее таинствах, о человеческих страстях.

Есть также несколько произведений художественной литературы православных авторов, рассказывающих о жизни Псково-Печерского монастыря, о подвижниках Церкви 19-20 столетий.

Планируется библиотечку периодически пополнять.

 

Яндекс.Метрика