Евангельский маршрут. Что стоит увидеть на Святой земле

Те маршруты, которыми путешествуют паломники по Святой земле, в основном стандартны – чаще всего они ездят по одним и тем же городам и даже примерно в одной и той же последовательности. Мы предлагаем вам побывать и в тех местах, которые обычно оказываются вне привычных маршрутов, но которые всё  же стоит увидеть.

Тиверия

И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою : кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?(Мк. 4:39-41).

Галилейское море.… Когда-то здесь рыбачили апостолы Пётр и Андрей, здесь они были призваны Христом на апостольское служение. На берегу Галилейского моря Господь Иисус Христос совершил множество чудес, в том числе хождение по воде и усмирение бури.

В Галилее прошла большая часть земной жизни Иисуса Христа, здесь Он ходил со Своими учениками, учил, исцелял… Сейчас Тиверия – небольшой курортный городок, но в нем есть что посмотреть паломнику: например, греческий монастырь в честь Двенадцати апостолов, построенный на самом берегу Галилейского моря. В нем находится храм-маяк ср множеством икон Николая Чудотворца, яркими мозаиками, а также чудотворной иконой Двенадцати апостолов.  

Магдала

После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он  исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов…(Лк. 8:1-2).

В Магдале – маленьком городке в пяти километрах от Тиверии - находится монастырь Русской духовной миссии в честь святой Марии Магдалины. Обитель построена недалеко от места рождения святой – там, где, по преданию, Господь изгнал их неё семь бесов. Церковь святой Марии Магдалины построена на участке миссии в 1962 году. На территории подворья есть несколько целебных источников.

Капернаум

И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься (Мф. 11:23).

По преданию, у дороги рядом со входом в Капернаум мытарь собирал дань. Сейчас здесь мозаикой выложена надпись: «Капернаум – город Иисуса». Капернаум в прошлом богатый и процветающий город Галилеи. Когда-то он славился рыбной ловлей и рыбаками.

Здесь до сих пор стоят мраморные колонны синагоги, где проповедовал Иисус, молились евреи – первые христиане, проходили публичные диспуты. В Капернауме  можно увидеть и черные базальтовые руины дома апостола Петра – по преданию, здесь Господь исцелил его тёщу.

Гадара

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека,  потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. (Лк. 8:26-29).

В Гадару почти не возят паломников, но это место стоит посмотреть. Там, где была пещера, в которой жил бесноватый, позже построили часовню. Когда-то здесь располагался самый большой в Галилее монастырь, он был основан в ранневизантийский период и просуществовал до XIV века. Сюда приезжало множество паломников помолиться об исцелении от душевных болезней.

Кесария

А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.(Деян. 21:8).

Античные руины на берегу яркого Средиземного моря, крепость вдалеке и свежий морской воздух – все это древний римский город Кесария. Пожалуй, его главная достопримечательность – руины некогда роскошного дворца Понтия Пилата на самом берегу моря. О том, что здесь был его дом, свидетельствует надпись на колонне, которая появилась еще во время жизни прокуратора, а нашли её не так давно. Кесария – город, откуда апостол Павел отправился в свое первое миссионерское путешествие и куда он несколько раз потом возвращался.

Иордания, место Крещения Господня

И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. (Мк.1:9-11).

Причудливо, совсем по-особенному выглядит золотой купол русской часовни на фоне пустыни и похожих на халву песчаных барханов.

 

 

 

 

Здесь каждый год на праздник Крещения Господня патриарх Иерусалимский освящает воду в Иордане. Паломники совершают омовение в водах священной реки… Воздух горячий, поэтому заходить в воду трудно – холодно! Но стоит окунуться в эту мутноватую, совсем не манящую в неё погрузиться воду, - и тут же появляется удивительное ощущение свежести, обновления.

Вифлеем. Палестинская автономия

Вошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. (Лк. 2: 4-7).

Вифлеем – маленький и тихий арабский городок, окруженный, как и тысячу лет назад, пастбищами. Главный храм города - базилика Рождества Христова, которая была построена над местом рождения Спасителя. Сейчас пространство  храма поделено между двумя Церквями: тут служат православные арабы Иерусалимского Патриархата и греки.

Паломники прикладываются к Вифлеемской иконе Божией Матери и спускаются в пещерку Рождества. В ней возникает ощущение удивительного тепла, и, конечно, дело здесь не только в горящих свечах. На месте Рождества – серебряная звезда.

 

Горненский монастырь

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк.1:41-43).

Горненский монастырь расположен как раз на том месте – Горнем месте, - где Дева Мария встретилась со своей родственницей Елисаветой. Именно здесь Приснодева впервые была названа Божией Матерью и начали сбываться ветхозаветные пророчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казанская икона Божией матери – главная святыня монастыря. Эта икона однажды спасла нескольких монахинь, которые обратились к Богородице после эпидемии холеры и получили исцеление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть в храме еще одна удивительная, нежная икона – так называемая икона целования Пресвятой Девы Марии и праведной Елизаветы. На пятый день после Благовещения  в Горненском монастыре отмечается праздник, которого нет ни в одной другой обители – праздник целования.

 

 

 

 

 

 

 

Иерусалим

Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. (Пс.136:5-6).

Гора Елеон

Яркие золотые купола русского монастыря Марии Магдалины на горе Елеон в окружении стройных зеленых деревьев у многих ассоциируются с Иерусалимом. Здесь хранятся мощи святой княгини Елизаветы Фёдоровны – впервые попав в обитель, она захотела быть здесь похороненной, и так случилось, что это желание исполнилось после её мученической кончины. Тут также похоронен араб Якоб  Халеби – верный помощник самого известного начальника Русской духовной миссии архимандрита Антонина Капустина.

Старый город

Чтобы пройти к Пути Скорби (Via Dolorosa), да и вообще в Старый город, нужно все время подниматься вверх. Прогуляться здесь в одиночестве не получится: снуют паломники и туристы. Главная опасность паломничества -  проникнуться суетой вокруг, начать переживать о каждой мелкой детали и на всё отвлекаться.

И вот, наконец, место, где «пустой гроб стал колыбелью христианства».

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную"
Ин. 3, 16

Наши новости

Роль теологии в современном образовании: семинар по теологии пройдет в Нижнетагильской епархии

16 октября в 14:00 в Нижнетагильском епархиальном  управлении (г. Нижний Тагил, ул. Первомайская, 15) состоится семинар по теологии.

 

 

 

Литературная гостиная «Беседа с собственным сердцем» приглашает

Тема очередной встречи: «Россия в огне революции» (по произведениям И. А. Бунина и М. А. Шолохова) 

Приближается 100-летие Русской Революции 1917 года. Целое столетие разделяет нас с трагическими событиями смены власти и братоубийственной войны. А между тем, наше общество до сих пор разделено на красных и белых. И если на протяжении семидесяти лет государство воспевало красных героев, то с началом 90-х началась другая крайность – общество стало воспевать белых. Как разрешить эту проблему?.. 

Нельзя писать историю только белой и черной краской. Возникает необходимость обратиться к русской философствующей литературе и спокойно осмыслить наше прошлое… Это один из способов приблизиться к решению проблемы «красных и белых». 

Встреча состоится 19 октября 2017 года в 18.00. в Библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. Карла Либкнехта, 19). 

 

Семинар "Интернет-миссия: за и против"

10 октября 2017 года состоялся семинар на тему: "Интернет-миссия: за и против", который организовал Миссионерский отдел Нижнетагильской епархии с целью изучить возможности использования в миссионерской деятельности интернета, как самой динамичной и быстроразвивающейся системы обмена информацией в современном мире.

 

Близкое знакомство — первое совместное чаепитие

В рамках проекта «Душевный разговор» 3 октября 2017 года на подготовительном отделении епархиальных Миссионерских курсов прошёл традиционный вечер знакомства однокурсников.

 

 

Праздник у наших друзей

«Идут из глубины веков
И почитаются в России
Надежда, Вера и Любовь
С премудрой матерью Софией»

Нижнетагильское районное отделение «Вера, Надежда, Любовь» Общероссийской общественной организации инвалидов «Российское общество инвалидов «Содружество» 30 сентября  отмечает праздник – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

 

Яндекс.Метрика