На далеких берегах Черногории

Черногория – это часть бывшей Югославии, расположенная на юго-западе Балканского полуострова. В этих благодатных местах когда-то было установлено древнеримское владычество, сюда приходили завоеватели с востока и запада. Здесь, в Бока-Которской бухте, расположен древний город Котор с узкими средневековыми улочками и старинный городок мореходов Пераст. Нас объединяют православная вера и великие святыни. Со всего света люди едут в Цетин, где в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы находятся десница Иоанна Предтечи и мощи святого Петра Цетинского. А в горном монастыре Острог покоятся мощи великого святого – святителя Василия Острожского.

Красоту Боко-Которской бухты воспевали поэты и путешественники, а один биолог остроумно заметил, что «Бог создал землю за шесть дней, а на седьмой не спеша сотворил Которскую бухту».

 

 

По морской глади, словно семь драгоценных жемчужин, рассыпаны острова Которского залива, на них расположены красивейшие церкви и монастыри. Котор с древних времен защищен каменной стеной и с недавних пор охраняется ЮНЕСКО.

 

 

Узкий пролив соединяет Которскую бухту и Адриатическое море. Носит он название Вериге (верига — цепь), поскольку в давние времена и на самом деле перегораживался цепями, запирая проход к городам Рисан и Котор. Ровно напротив этого пролива находится город Пераст, он и был древним хранителем входа в бухту. Да, собственно, и вся жизнь этого города связана с мореплаванием и судостроением. Он дал миру целую плеяду выдающихся мореплавателей, среди которых адмирал балтийского флота Матиас Змаевич, который помогал Петру Великому создать этот самый Балтийский флот и был одним из близких друзей царя.        

      

Но самое интересное находится на островах.Остров Госпа од Шкрпела переводится как остров Божьей Матери на Скале. Этот рукотворный остров возник в XVвеке. Туда на кораблях перевезли большие  каменные глыбы и уложили их на подводные скалы. На искусственно созданном острове была построена церковь. Потому что именно здесь в 1452 году братья-моряки из Пераста нашли на рифе икону Пресвятой Богородицы. Её отвезли в Пераст в храм святителя Николая Чудотворца, но наутро она оказалась рядом с морским утесом, выступающим над поверхностью воды. Когда её опять отвезли в город, икона снова чудесным образом очутилась на том же месте. И тогда жители Пераста поняли, что Богу угодно, чтобы именно здесь была построена церковь в честь Пресвятой Богородицы. А значит, над морем надо воздвигнуть рукотворный остров и простроить на нем церковь.

           

По молитвам к Богородице перед обретенной иконой исцелялись смертельно больные люди. Взывали к Ней жены мореходов, попавших в шторм, и всякий раз случалось чудо – корабли возвращались из плавания, а моряки спасались от неминуемой гибели.

А главная святыня этой церкви – чудотворная икона Божией матери, которая хранится в алтаре. Эту икону Божией Матери с Ангелами 25 лет создавала молодая женщина, ждавшая своего возлюбленного. Из дня в день она вышивала образ Богоматери необычными золотыми и серебряными нитями – своими волосами. Лик и убранство Пресвятой Девы она выполнила из своих волос природного цвета. А волосы Ангелов – из поседевших. Увы, море поглотило её жениха вместе с командой и кораблем. 

Каждый квадратный сантиметр вышитой иконы вмещает 800 стежков. Оканчивала женщина работу, уже почти ослепнув. Один Бог видел её страдания и слёзы. А жители Пераста по прошествии четверти века потрясенно взирали на творение её рук.

Духовная столица Черногории – Цетине (Цетинье), располагается у подножия горного массива Ловчен, склоны которого опоясаны зелеными рощами, благодаря чему, панорама современного города выглядит фантастически красиво. По размерам Цетинье является небольшим городком, центр состоит из несколько кварталов, а большая часть зданий отведена под административные нужды. Но в окрестностях города разбросано множество отдельно стоящих домов, разбито несколько парков, прорезанных горными речками.

    

Цетиньский монастырь расположен в центре города, у подножия горы Орлиный Крест. От самого своего основания, вот уже более 500 лет, монастырь является резиденцией черногорских митрополитов. Без всякого преувеличения его можно назвать сердцем православной Черногории, её символом и колыбелью её знаменитого свободолюбивого духа.

В монастыре почти с начала основания имелся печатный двор, в котором была набрана первая на территории Балкан книга, написанная на кириллице. Это издание древних печатников, название которого - «Октоих» или «Книга восьми голосов, можно увидеть и сегодня, оно хранится в местном музее.

 

Это особое место для православного народа, здесь покоятся великие святыни - фрагмент креста с Голгофы, на котором был распят Иисус Христос и Нетленная рука Святого Иоанна Крестителя.

Чтобы поклониться величайшей святыне православного мира в Цетине приезжает много русских. Монах Иоанн рассказал, что всякий день у десницы Иоанна Предтечи случаются чудеса исцеления. Люди приемлют благодатную помощь по вере. Но бывает и иначе. Однажды к монаху подошла бабушка с внучкой. Вот уже несколько лет девочка одержима бесом. На пороге храма кричала и упиралась, не могла даже приблизиться к святыне. Монахи несколько дней молились, постились, взывали к святому с мольбой открыть тайну болезни ребенка. В конце концов им дано было узнать это из сонного видения. Оказывается, прабабушка девочки занималась колдовством. Женщине дали знать, что надо принести покаяние, покаяться в давно совершенных в этом роду грехах. Но та набросилась на монаха с кулаками, хотя, как оказалось, знала о колдунье. Так они ни с чем и уехали.

Раньше монастырь был укреплен развитыми оборонительными сооружениями, по периметру возвышались башни, стены с бойницами и защитные рвы. Сегодня, это тихое и уютное местечко, главными ценностями которого являются православные постройки. Одна их них - церковь Влашка, старше города, по легенде - ее построили пастухи в пятнадцатом веке. Она окружена уникальной оградой, выполненной из трофейного турецкого оружия, собранного на полях боев в девятнадцатом веке. Внутри храма имеются древние фрески, которые были созданы греческим мастерами и хорошо сохранились до нашего времени.

 

  

Ещё одна православная святыня Черногории – Острог. Являясь одной из известнейших достопримечательностей, Острог ежегодно привлекает сотни тысяч паломников в страну. Это действующий мужской монастырь, вырубленный в отвесной скале на высоте около 900 метров над уровнем моря.

   

Благодаря уникальности архитектуры монастыря и месторасположению, Острог представляет собой символ истинной веры и чистоты духа, словно путеводная звезда он в любое время суток виден издалека.

Основателем монастыря считается Василий Острожский, слава о его религиозной деятельности известна далеко за пределами Черногории. Святой Василий (настоящее имя Стоян Йованович) появился на свет в 1610 году в семье верующих родителей. Еще в раннем возрасте мальчик ступил на путь служения Богу и прошел свой путь настолько достойно, что своей праведной жизнью заслужил искреннее уважение современников и поклонение потомков.

В тяжелое время, когда Османская империя распространила свое влияние на Балканы, православные священники подвергались гонениям и отуречиванию, Василий Острожский поддерживал свой народ не только посредством святой молитвы, но и помогал больным и нуждающимся, принимал участие в строительстве церквей.

Нетленные мощи Святого Василия и по сей день хранятся в одной из церквей монастыря, они считаются одной из главных реликвий черногорского народа. Множество паломников, православных, католиков, мусульман, приезжают поклониться мощам св. Василия Острожского и попросить исцеления. Здесь чудесным образом исцеляются не только больные телом, но и душой. Каждый желающий оставляет послание святому, помещая листочки бумаги в свободные трещины в скале.

В монастыре рассказывают, что однажды с монастырского дворика, нависшего над пропастью, вырвался из рук матери младенец. Пролетел несколько метров, почти до ближайшего изгиба дорожного серпантина, и оказался на «подушке» какого-то кустарника, нависшего над дорогой. Кинулись к нему мать и те. Кто был рядом. Не чаяли увидеть живым. А ребеночек цел и невредим – уберег его святой Василий.

Удивительным считается также событие, произошедшее в 1942 году. Когда немцы обстреливали монастырь и бросили снаряд в помещение монастыря, он раскололся на две части, но так и не разорвался. Этот снаряд сейчас находится в монастыре и служит доказательством очередного чуда святого Василия Острожского.

"Надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов"
Лк. 24, 46-47

Наши новости

Интересные встречи на Миссионерских курсах

14 февраля 2018 года в рамках Духовно-просветительского проекта «Встречи с батюшкой», состоялась беседа с духовным наставником епархиальных миссионерских курсов иереем Константином Столовым, клириком храма во имя Казанской Божией Матери (г. Нижний Тагил).

 

Школа "Азы Православия"

15 февраля в библиотеке №14 (г. Нижний Тагил, ул. Техническая, 3) состоялось занятие  в школе "Азы Православия " для пенсионеров и инвалидов Тагилстроевского района, посвященное празднику Масленица.

 

 

Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова.

 

 

 

Приглашаем всех желающих на заседание Литературной гостиной

Дорогие друзья!

Нравится ли вам художественная литература, поднимающая серьёзные вопросы?

Многие современные авторы пишут «лёгкие» книги для неутомительного чтения. Но белорусский писатель Николай Гаврилов продолжает традиции русского реализма, его романы «Разорвать тишину», «И, отрёт Бог всякую слезу» и рассказ «Хлеб» посвящены истории Большого террора, Великой Отечественной войне и войне в Донбассе.

На встрече в Литературной гостиной состоится презентация произведений писателя, к сожалению, малоизвестного сегодня широкому кругу читателей.

Литературная гостиная состоится  15 февраля 2016 года в 18-00 в библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. К. Либкнехта, 19)

 

У каждого свое испытание

Участники проекта «Кинопанорама», посмотрев российский фильм режиссера Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая», собрались для его обсуждения в Библиотеке №15. 

 

Яндекс.Метрика