Метеоры

Святое и удивительное место – греческое монашеское государство Метеоры. Стоящие среди равнины огромные скалы напоминают вышедших в долину монахов в развевающихся на ветру мантиях. Над головой нависают головокружительные, теряющиеся в облаках, каменные столбы. На их вершинах виднеются маленькие, словно спичечные коробки, здания.

Святым Метеорам (буквальный перевод – «Висящие в воздухе»), монашескому государству (некогда в нем было двадцать четыре монастыря), уже тысяча лет. По преданию, первые отшельники пришли на эти Богом благословенные вершины задолго до десятого века. И с тех пор гигантские скалы, находящиеся между небом и землей, явили миру «образ подвижнической лествицы духовного восхождения». В начале XIIвека в храме Пресвятой Богородицы собралась небольшая монашеская община. Эта каменная церковь до сих пор стоит у дороги в селение Кастраки под монастырем святителя Николая.

В XVIвеке преподобный Афанасий Метеорский создал первую монашескую Киновию на самой большой скале, названной Великая Метеора, и, определив её устав, тем самым засвидетельствовал о появлении горной монашеской республики – Святых Метеор. Его преемником и сотрудником в деле основания монастыря был преподобный Иоасаф, в прошлом император Иоанн Палеолог.

Двадцать четыре монастыря вместе со множеством одиночных келий, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов, рассеянных по всем метеорским горам, процветали во славу Господа нашего Иисуса Христа.

В годы турецкого ига  Метеоры оставались центром греческого православия. В его монастырях располагались «Тайные школы», где изучался греческий язык, была открыта церковная школа, где обучались священники. Они оказали огромное влияние на сохранение христианской веры в Греции. Во время второй Мировой войны немецкие оккупанты разрушили и осквернили многие монастыри. Затем их варварское дело продолжили местные коммунисты во время гражданской войны.

Сейчас из двадцати четырех монастырей действуют только шесть: Великой Метеоры (Преображения Господня), Варлаама (Всех Святых), Святой Троицы, св. Стефана, Руссанская)св. Варвары) и св. Николая Анапавса.

Гладкие, черные метеорские скалы, стоящие на голой равнине «являются одним из самых чудесных и потрясающих феноменов на нашей планете». Удивительно, но на них растут деревья и трава, и местность не кажется голой и безжизненной. Среди каменных исполинов вдруг возникла высокая тонкая скала, словно указывающий на небо перст. На одной из вершин скалы, из узких щелей торчали бревна – это был уединенный скит, куда можно было попасть, только карабкаясь по веревочным лестницам.

Где-то вдалеке, на каменном столпе, виднелся маленький городок. Это был священный монастырь Преображения – Великий Метеор. Он как будто самопроизвольно вырос из каменного острова. Первые отшельники поднялись на скалы с помощью переставляемых подмостков, укрепленных на балках, которые вбивали в отверстия внутри скалы. До наших дней сохранились следы этих подмостков.

Позднее подмостки были заменены огромными подвесными лестницами, которые вызывали головокружение у идущих по ним. Тех же, кто не осмеливался подниматься по подвесным лестницам, поднимали наверх в сетке.

 Полчаса занимал подъем. Полчаса волнения и страха. Холодный пот выступал у поднимаемого наверх «пассажира», когда сетка, покидая землю, вращалась в воздухе, а веревка на лебедке трещала, угрожая с минуты на минуту послать «пассажира» в бездну. 

Великие Метеоры скрылись за горой. Машина сделала очередной поворот, и показался еще один монастырь. Он парил над пропастью, словно каменная орлица, и теперь уже не казался спичечным коробком. Как монахи его строили? Ведь надо было поднять камни вверх на скалу, иметь достаточно воды, чтобы замешать раствор для кладки, и, самое главное, работать на такой головокружительной высоте!?..

Монастырь святого Стефана увеличивался с каждым поворотом и, наконец, превратился в каменную крепость с мощными стенами и окнами-бойницами. Единственной связью с миром был повисший над пропастью мост: как же его смогли здесь перекинуть?

Новый попорот дороги и перед нами предстала величественная, одиноко стоящая скала, на вершине которой высился дом Бога Живаго. К монастырю Святой Троицы нет проезжей дороги. В древности и вплоть до XXвека паломники поднимались сюда по подвесной лестнице, либо в сетке. Ей даже посвятили стихи, сеть говорит иноку: «Будь бдителен; я не только поднимаю тебя от земли к вершине, но возношу тебя на Небо». Но в 1925 году прорубили 140 ступеней и стали подниматься пешком.

На пороге монастыря паломников ожидает маленькое диво: из колонки течет холодная и чистая вода. Как она прошла сквозь скалу на высоту 400 метров? Здесь удивительно близко небо. Стоит с душевным трепетом заглянуть в пропасть, где бурлит страстями море житейское, откуда убежали смиренные иноки, чтобы быть ближе к Небу. Посмотреть и ужаснуться, как мы жалко прозябаем там, на земле. Маленький небесно-голубой собор Святой Троицы в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами и низким куполом, откуда на нас милостиво взирал Господь Вседержитель.

              

Женский монастырь Русану стоит в самом центре Святых Метеор, на небольшой скале, словно зажженная лампада. Сверху виден монастырский дворик: прямо на каменном плато разбита клумба, а на ней расцвел православный крест. Иноческими молитвами и трудами расцветают даже камни.

   

   

   

   

 
 
 
"Я прославляю прославляющих Меня"
1 Цар. 2, 30

Наши новости

Школа "Азы Православия"

15 февраля в библиотеке №14 (г. Нижний Тагил, ул. Техническая, 3) состоялось занятие  в школе "Азы Православия " для пенсионеров и инвалидов Тагилстроевского района, посвященное празднику Масленица.

 

 

Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова.

 

 

 

Приглашаем всех желающих на заседание Литературной гостиной

Дорогие друзья!

Нравится ли вам художественная литература, поднимающая серьёзные вопросы?

Многие современные авторы пишут «лёгкие» книги для неутомительного чтения. Но белорусский писатель Николай Гаврилов продолжает традиции русского реализма, его романы «Разорвать тишину», «И, отрёт Бог всякую слезу» и рассказ «Хлеб» посвящены истории Большого террора, Великой Отечественной войне и войне в Донбассе.

На встрече в Литературной гостиной состоится презентация произведений писателя, к сожалению, малоизвестного сегодня широкому кругу читателей.

Литературная гостиная состоится  15 февраля 2016 года в 18-00 в библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. К. Либкнехта, 19)

 

У каждого свое испытание

Участники проекта «Кинопанорама», посмотрев российский фильм режиссера Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая», собрались для его обсуждения в Библиотеке №15. 

 

Проект "Право, славно отдыхаем"

Вне учебное общение

Жизнь Миссионерских курсов чрезвычайно разнообразна, и в течение года по различным темам реализуются проекты, которые не только помогают укрепиться в вере, но и расширить свой кругозор.

 

Яндекс.Метрика