Каппадокия – родина сонма святых

Одно из интереснейших и наиболее посещаемых туристами и паломниками мест на земле. Здесь родились святители Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, Григорий Неокесарийский, великомученик Григорий Победоносец и мученик Лонгин-сотник, сорок мучеников Севастийских, преподобный Арсений Каппадокийский, старец Паисий Святогорец и ещё около двухсот почти неизвестных нам святых. Отсюда вышли просветители готов, армян и грузин. А в XVIIIвеке здесь просияло имя святого, почитаемого в Греции наравне со святителем Спиридоном Тримифунтским, праведного исповедника Иоанна Русского.

Каппадокия в переводе с греческого – «Страна прекрасных лошадей». Местность замечательна своим ландшафтом, древними подземными городами и многочисленными пещерными храмами времён раннего христианства.

Совершенно уникальна геология Каппадокии. В период образования горного хребта Тавр возникли разломы глубинного заложения. Изливаясь на поверхность, магма формировала вулканы. Они исправно посыпали землю пеплом и заливали её лавой. Лава и туф, заполняя углубления рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали километровой высоты плато. Температурные перепады способствовали появлению в горных породах трещин. В них проникала вода и, превращаясь в лёд, разрушала скалы. Со временем из монолитных гор получились холмы, а из них  - перибаджалары в виде каменных грибов и столбов самых причудливых форм и очертаний.

Каппадокийский туф легко поддаётся механической обработке. В нём удобно выдалбливать пещеры. Войдя в контакт с воздухом, он через некоторое время твердеет. Поэтому в жилищах сразу вырубались полки, столы и лавки.

 

 

До VIIвека эта местность лежала на путях паломников. Христианские подвижники первых веков оставили нам непревзойдённые памятники. Жизнь в каменных кельях наедине с суровой природой способствовала монашескому деланию. Весь край в буквальном смысле был изрыт пещерами. Всего же до нашего времени сохранилось более тысячи вырубленных в скалах храмов.

Во  II-IIIвеках Каппадокия превращается в центр христианства. Гонимые по всей империи, христиане получили возможность укрыться на её окраине в подземных и скальных жилищах. В IVвеке расцвет христианства связан с деятельностью святителя Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской.

 

Вторая волна христианской иммиграции пришлась на эпоху иконоборчества, которое привело в пещеры тысячи иконопочитателей. Укрывшиеся здесь мастера-иконописцы положили начало каппадокийской иконописной школе, расцвет которой приходится на X-XIвека.

 

Сейчас церкви в Каппадокии открыты для туристов, но, увы, в них нет литургической жизни. Один раз в году, на Светлой седмице, в какую-нибудь из них приезжает служить Патриарх Константинопольский. Христиане покинули эту местность в 1923-1925 годах – во время депортации православного греческого населения и вхождении Каппадокии в состав Турецкой Республики.

 

При депортации греки смогли вывезти  очень многие христианские святыни. Единственные мощи, которые остались в Каппадокии, - мощи мученика Маманта, почитаемые и турками. Не только греческие, но и турецкие женщины приносили туда больных детей, молясь об их исцелении.

Сейчас мощи почивают в одном из деревенских храмов. Храм открыт для посещения туристов. В нём устроено нечто  вроде странноприимного дома. Везде в нишах стопками лежат одеяла и подушки. Мощи находятся в нише за решёткой слева от алтаря.

 

Гёреме – деревня, имеющая статус национального парка. Люди до сих пор строят здесь дома по древней технологии. Музей под открытым небом включает  около тридцати пещерных церквей.

Ансамбль церквей появился после 850 года. Фрески относят ко второй половине XIвека.

 

Благодаря постоянному климату внутри здания краски здесь сохранили свою яркость по прошествии многих веков. Библейские и евангельские сюжеты сопровождаются надписями на греческом языке.  Росписи, вероятно, могли быть выполнены столичными художниками благодаря распространённому  в ту пору меценатству.

Храмы часто украшались охрой силами самих монахов. Это простая в исполнении техника надолго пережила иконоборчество и ещё много столетий применялась для росписи небольших храмов и монашеских келий.

 

 

 

Ущелье Ихлара – глубокий и длинный, почти 14-километровый каньон, образовавшийся в результате крупного землетрясения. В его отвесных стенах христиане-отшельники устроили храмы, соединив их разветвлённой сетью переходов. Большинство пещерных храмов расположено на высоте десятков метров над рекой. Попасть в них можно, либо поднимаясь по крутым и узким лесенкам без перил, либо протискиваясь в щели между огромными камнями и карабкаясь по едва заметным тропкам.

   

   

   

"Подражайте мне, как я Христу"
1 Кор. 4, 16

Наши новости

Интересные встречи на Миссионерских курсах

14 февраля 2018 года в рамках Духовно-просветительского проекта «Встречи с батюшкой», состоялась беседа с духовным наставником епархиальных миссионерских курсов иереем Константином Столовым, клириком храма во имя Казанской Божией Матери (г. Нижний Тагил).

 

Школа "Азы Православия"

15 февраля в библиотеке №14 (г. Нижний Тагил, ул. Техническая, 3) состоялось занятие  в школе "Азы Православия " для пенсионеров и инвалидов Тагилстроевского района, посвященное празднику Масленица.

 

 

Новое имя в литературе: Николай Гаврилов

В праздник Сретения в Литературной гостиной «Беседа с собственным сердцем» произошла встреча с творчеством минского писателя Николая Гаврилова.

 

 

 

Приглашаем всех желающих на заседание Литературной гостиной

Дорогие друзья!

Нравится ли вам художественная литература, поднимающая серьёзные вопросы?

Многие современные авторы пишут «лёгкие» книги для неутомительного чтения. Но белорусский писатель Николай Гаврилов продолжает традиции русского реализма, его романы «Разорвать тишину», «И, отрёт Бог всякую слезу» и рассказ «Хлеб» посвящены истории Большого террора, Великой Отечественной войне и войне в Донбассе.

На встрече в Литературной гостиной состоится презентация произведений писателя, к сожалению, малоизвестного сегодня широкому кругу читателей.

Литературная гостиная состоится  15 февраля 2016 года в 18-00 в библиотеке № 15 (г. Нижний Тагил, ул. К. Либкнехта, 19)

 

У каждого свое испытание

Участники проекта «Кинопанорама», посмотрев российский фильм режиссера Егора Баранова «Иерей-сан. Исповедь самурая», собрались для его обсуждения в Библиотеке №15. 

 

Яндекс.Метрика